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プチトマトのオイル漬けいっちゃうよぉ!o(≧∇≦)o & 夏のアート展

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こんにちは、Gaviちゃんです。
昨日はズッキー子ちゃん・・・(¬_¬)チラッ 種を超えた危険な昼顔不倫って濡れ衣きせちゃってたお話
聞いてくれてありがとお!o(≧∇≦)oウワアイ
ズッキー子ちゃんマリア様のがんばり女子だったのにゃあ!∑d(≧▽≦*)
それでね・・・nico.おねえちゃんヒカリおねえちゃんhanaおねえちゃんがプチトマトのオイル漬け
ちょびっと食いついてくれたからね・・・(* ̄m ̄)ウフッ
今日はひさしぶりのGaviちゃん3分間クッキング行っちゃうよぉ!o(≧∇≦)oウワアイ
酸性雨
これはこの前買った、手抜きできちゃいそうなご本に出てたのにゃあ!

ちょっとね・・・トマトのオイル漬けひとつだけのお写真撮ってなくて・・・
今は2ケしか残ってなくて、冷蔵してるからオイルが白くなっちゃってるから、前のお写真でにゃ!

冷蔵で2週間からひと月OK!プチトマトのオイル漬け~!

材料
 プチトマト      作りたい量だけ  (2人分で12ケくらい)
 にんにく       1片
 オリーブオイル   トマトが浸る量だけ (12ケの場合で100ccくらい)
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作り方
 1.プチトマトは洗ってヘタを取って、水気をとる。にんにくは薄切り。
 2.小鍋に1のトマト&にんにくを入れて、オリーブオイルをひたひたに入れてごく弱火。
   ふつふつチビ泡が出るくらいにしてトマトの皮がめくれて一回り小さくなるまで
   プチトマトが浮いてきたらOK。熱湯で消毒済みの乾燥した瓶に入れて冷蔵!

お写真どっかいっちゃったけどね・・・みろくおねえちゃんのおいもさんのトマトオイルがけ
ご本に出てたのは、トマトのオイル漬けをミキサーにかけて塩・胡椒、ケイパー、ハーブでソースを作ったの。
あと・・・おさかなや鶏肉をソテーしたものにこれとにんにく、ハーブ、塩・こしょうをソテーして
トマトコンフィソースを作ってかけてもおしゃれだよぉ!
うんとうんと家庭菜園でプチトマトさんできちゃって・・・これでもあまっちゃうくらいなら・・・
お家は作ったことないけどドライトマトにすると1年近くもつらしいにゃあ!
天日で干す場合は3日だって!

は、お家でおかず作る時に多めに作って使いまわしたり・・・日曜の夜2,3作っとくと楽な常備菜にゃあ。
こんなんだったり、ひじきや人参サラダさんなんかも常連さんだよ。
ごはんの時にちょこっと多めに作て・・・例えばゲッティのソースは鶏やおさかなのソテーのソースにしたり、煮込んだり
ひじきは卵焼きや炊き込みごはん風や白和え・・・手抜きバリバリりんなのにゃあ!(((*≧艸≦)ププ…ッ

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お家・・・(¬_¬)チラッ おねえがグズでご紹介、去年いただいたものもまだだったりしちゃって
(あっ・・・でも・・・お家もみんなのお家、お家にあったものくらいしかお送りできないしね・・・
できればみんにゃでは気持ちだけにして・・・
その分、可哀そうなにゃんこや困ってる動物さんたちに贈り合いっこしたらステキだと思うのにゃあ。
お家はもし何かお送りすることがあってもちょびっとにさせてもらって・・・その分ホントにちょびっとだけど寄付させてにゃあ。)

こちらもみろくおねえちゃんから6月にいただいたおいしいおいしいお野菜さんたちなのにゃあ!
この子たちはお芋のシンシアさんがの時はニース風サラダ、丸い北海黄金さんときゅうりさんがポテサラ。
シンシアさん、メークィンみたいな感じかと思ったら、ほかほかのやわらかお芋さんだったのにゃあ!
おナスや万願寺さんは焼いていただいて・・・

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きゅうりさんもサラダやもろきゅうでいただいたけど、おっきくってたくさんあったからね・・・・
お家ピクルスや・・・

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前、なっばーおねえちゃん未来ママおねえちゃん?がきゅうりのキューちゃん作られててね・・・
できるんだぁって・・・レシピ探したらいつも参考にさせていただいてる農家の台所さんのがあって
お家は今、糖分は使わないようにおひげの先生に言われてるから・・・みりんの代わりに紹興酒と黒酢でね。

(¬_¬)チラッ アタシのささみやおやつもいっぱい常備してほしいですねぇ・・・


今日はすごく暑くなりそうにゃ!
熱中症に気をつけて・・・みんにゃがいいこといっぱいステキな週末を過ごせますように!*:・゜\(⌒∇⌒*) 

時間の使い方が下手で、ピンポンダッシュε=ε=ε=ミ( ノ_ _)ノのお友だち多くなっちゃっててごめんにゃ。
Gaviちゃんちも遊びにきてくれたり、コメント気にしないでにゃあ!

去年いただいたもの、年末・・・色々遅れててごめんにゃ!

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夢は (゚-゚*)ささみいっぱい冷蔵庫の・・・Gaviちゃんを
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ゴンちゃん&桜ちゃんちの3匹目おねえちゃんバニャー♪
いつも遊びにきてくれてありがと!o(≧▽≦)oウワアイ
コメントいつもありがと!o(≧▽≦)oウワアイ
Gaviちゃんとってもうれしいにゃあ!
時間の使い方ヘタでお返事もおやすみでごめんにゃあ!



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週末・・・
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東京高円寺 ギャラリー来舎さんで雨音おねえちゃんも出展される文月のねこ展やってるよぉ!
こちらはカリ太后さまyouさんも展示、
ポスカではもちちゃんゴンちゃん&たっくん風ちゃん、Qooちゃんがいるよぉ。

あと・・・週末からだと思ったら minakoおねえちゃんのガラスの猫皿さん
@渋谷西武 A館7階 サンイデー ウィークリーショップで、7月7日(火)~13日(月)まで!
 月~土 10:00 ~ 21:00
 日・祝 10:00 ~ 20:00
 ※ 最終日は 17:00まで

7月も猫アートたのしめちゃいそうなのにゃあ!o(≧∇≦o)(o≧∇≦)oイエーイ

昨日のGAVIごはん
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30羽単位でお願いしてるウズラが、いつもは付き(頭・紅葉)10羽・ヌキ20羽でお願いしてるのが全部ツキできてしまい^^;
冷凍庫に入らないので・・・3日連続ウズラです・・・
家が参考にさせていただいているところだと、本来は3日同じ蛋白質源にすべきですが
(家の場合は原則蛋白質源は1種に・・・ホントはいけないのですが^^; 大好きなささみは毎回トッピング)、
びーちょんは同じものが続くとダメなので鶉と鶏は2日(いけそうなら3日)連続、間に魚、四足動物を各1日挟んででいます。
3日めの昨日は食いつきのため一番好きなお肉だけに。


おにい弁コレ



はちねこさん、チビにゃん大量保護中にゃあ!
フードやミルク、タオルなんかを寄付していただければうれしいって。
(特にメーカー指定はないみたいだけど)よかったらよろしくにゃあ!

犬猫救済の輪さん、福島支援 みんにゃにごはんよろしくにゃ!
   Amazon (¥1,000以下でも送料無料あり)
   楽天 フード ・ 楽天 消耗品

福島警戒区域に残って牛さん他動物さんの面倒を見てくれてる松ちゃんおにいちゃん
   飼料の寄付のお願い → こちら(送料込 ¥2,300から)

福猫舎さんからのお願い
 必要とされてる支援 → こちら 
   寄付の他にAmazonからものによっては送料無料で直送できるものもあるよ。 



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| Gaviちゃん3分間クッキング | 09:09 | comments:31 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

わおーー!
早速作り方教えてくれてどうもありがとう!!>▽<
うちのベランダトマト、やっと熟れ出してきて数が収穫
できそうだから、いくつかまとまったら絶対作ってみる♪
これ使った冷製パスタとか、美味しそうだよね^^
作り方、メモさせてもらいましたっ。

| nico. | 2015/07/12 10:27 | URL | ≫ EDIT

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| - | 2015/07/12 01:32 | | ≫ EDIT

すごーい!!
Gaviちゃんのおねえちゃんはお料理上手ですね!
プチトマトのオイル漬け、私も作ってみようかな。いつか・・・。

| CAT. | 2015/07/12 00:50 | URL | ≫ EDIT

峨眉毘僧正様、お久しぶりです~(^^)/
暑い中、木の上に上って修行されているのですね♪

プチトマトのオイル漬美味しそうで、意外と簡単な手順で
作れるんですね(^-^)
その簡単な事を中々、出来ずにいるんですが・・・。
漬物系はちょっと苦手なのでオイル漬の常備菜は良いかも♪

| ☆とまみさ★ | 2015/07/12 00:35 | URL | ≫ EDIT

お酒のおつまみに美味しそうなのがいっぱいだー♪
どれもすごく健康的だね^^
ピクルス、たまにビール漬けなんか作るけど、塩分と糖分が
ものすごく気になっちゃうのよね、食べ過ぎるから^^;
でも夏はこういうのが美味しいね♪

| alpenkatze | 2015/07/11 22:00 | URL | ≫ EDIT

すっごーい!!!
美味しそうな野菜が おしゃれに常備できるのね♪
トマトは お料理がおしゃれになるよねー!
オイル漬け 色々使えそう♪ よし!やってみようo(≧∇≦)o
ピクルスも こう暑くなると食べたくなるよね〜♪
使い回しも利くし(*-∀-)ノ゙
私ね カリフラワーって好きじゃないんだけど ピクルスに
すると美味しく食べられるんだぁ〜 なんでだろ???
キュウリのキューちゃんって作れるんだ!?
知らなかったー! これはぜひ作ってみないと(≧ω≦)b

| nekobell | 2015/07/11 21:29 | URL | ≫ EDIT

プチトマトのピクルスを作って、
それを言わずににいちゃんに出したら
腐ってると思われて吐き出されたことがありました。
オイル漬けのほうがおいしいかもしれませんねー。
ドライもチャレンジしたいけど、ちょっと
うちのベランダでは難しいかも。

みりんもだめなんですね。糖分がだめなら当たり前かしら. . . 私、フルーツとかはちみつとかも好きだから、
そうしろと言われてもできる自信がないかも。(汗)

| めんまねえちゃん | 2015/07/11 21:15 | URL | ≫ EDIT

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| - | 2015/07/11 19:59 | | ≫ EDIT

わぁ~!美味しそうだね~^^!
今度食べさせてね♪うふ←自分で作ろうとしないとか。笑
おねえの作るものは全てに拘りがあるからホント感心しちゃう!

展示会のご紹介ありがとね~^^♪

| 雨音 | 2015/07/11 19:44 | URL | ≫ EDIT

あにゃあ

トマトのオイル漬けおいしそうだねぇ。
やってみるにゃ♪

ほかのものもおいしそうだわ~。

| harry | 2015/07/11 19:04 | URL | ≫ EDIT

プチトマトのオイル漬け情報、ありがとうございました!!
トマト大好きなので助かります~
ドライトマトも、梅雨が明けたらチャレンジしてみようかな

おねえさん、常備菜をたくさん作ってすごいですね!
ピクルスやお豆、気が向いたら作るんですけどね
年に1~2回だけど…

| hana | 2015/07/11 19:03 | URL | ≫ EDIT

こんにちわ
Gaviおねえちゃん 凄いですね~ 
こういうお野菜の常備菜も 
オシャレに作られてるんですね~
プチトマトのオイル漬け さっそくφ(σ_σ)メモメモさせていただきました☆
プチトマトの皮って固いですものね、それで 
「出し過ぎ」だってごん兵衛さんとプチケンカでした笑)
私は丸くて可愛いしと、おもってたんですけど・・
よし!! 今度はこうしてびっくりさせちゃいませう~v(*^^)v

キューリのQちゃんも ハリハリって美味しそうですね♪♪

| れぃん | 2015/07/11 17:06 | URL | ≫ EDIT

プチトマトって皮が硬いのが
少し苦手なんだけど
オイル漬けにしたらいいのかぁ。

おねえちゃんは
本当にまめですよね。
常備菜、作っておけば楽ってわかるんだけれど
そのひと手間が面倒で・・・

| あんずミャミャ | 2015/07/11 16:41 | URL | ≫ EDIT

プチトマトにオイル浸けは、大きいトマトをカットしては、NGなのかしら?
あ、それだと、トマトソースになってしまうのか~。
残念(^^;)

こういうビン詰めのストックものが冷蔵庫にあったりすると、妙に嬉しくなるのはなぜだろう。
「もう一品ほしいな~」という時に、ササッと取り出してジャ~ン!と出せたりするから重宝しますね。

おやや、高円寺でアート展ですね。
高円寺は猫さんのイベントに縁が有るのですね。
もともとアーティスト系の街だからかしらん。
あ、渋谷でもあるのですか。
13日まで開催ですね。
関心のある方は、急いだ方が良いのかも。
週末はお天気に恵まれて、良かったですよね(^.^)

| yumeyunta | 2015/07/11 15:22 | URL | ≫ EDIT

こんにちは♪
ミニトマトのオイル漬、サラダにも良さそう~
皮がめくれちゃうのもいいねw
菜園ミニトマトがいっぱい採れたら作ってみるね^^v
きゅうりのキューちゃんの黒酢使いいいねっ!

| 未来ママ | 2015/07/11 14:23 | URL | ≫ EDIT

すーごーいー♪
めっちゃ美味しそうです^^
簡単に作れちゃうんだ~!!
食欲ないときもペロッと食べれそうですね~

| ぴなた | 2015/07/11 14:18 | URL | ≫ EDIT

Gaviちゃん、おっはよ!
あっつーい。でも待ちに待った高温←かぼちゃ
とっても嬉しいです。

おうちもQちゃん、青大豆(ひたしまめ)、レバー佃煮は常備だよ。
だんだんとししとう地獄が始まりそう・・・
トマトは例年頑張るんだけど(ドライにしたりね)
今年はズッキーニとカボチャ、きゅうりが忙しくて
かなりテキトーな感じになってる。

| 矢羽 | 2015/07/11 13:32 | URL | ≫ EDIT

オイル漬けなら、プチトマト苦手な人でも食べれるかなぁ。
野菜がけっこう高いので、安いときにまとめ買いして
常備菜にしておけるのっていいですよね!!

あっ、僧正様ひさしぶり♪
いつも衆生の民を見守ってくださりありがとうございます(^^)

| まいにゃんこ | 2015/07/11 13:22 | URL | ≫ EDIT

Gaviちゃん、いつもありがとう(❁´ω`❁)
トマトのオイル漬け、とっても美味しそうだし、これからの季節に冷やしてサラダと一緒にしてもいいよねヾ(´∇`)ノ

常備菜とか苦手で作ったことがなかったけれど、あると美味しいし、便利だしでとってもいいですねヾ(*´∀`*)ノ

早速、作ってみまーす(´∀`*)

| あーにゃん | 2015/07/11 12:43 | URL | ≫ EDIT

トマトのオイル漬け、昨日私も気になってたんだ〜σ(^_^;)
トマトって、大好きなの。夏野菜はバリバリ食べたいよね。ピクルスも美味しそうね〜(*^o^*)

お豆も酢漬けにしてもいいのか〜夏は特に酸っぱいものが美味しいもんね。もうちょっと落ち着いたら、作ってみよう〜っと*\(^o^)/*

| まめはなのクー | 2015/07/11 12:42 | URL | ≫ EDIT

どれもこれも美味しそう♪
これだけあればおかずもおつまみも十分ですね。
お野菜たくさんいただいたりしたらおいしく使い切りたいですものね。
ほんのちょっとの手間でごちそうに変身させちゃうワザ、見習いたいと思います。

| NEccoSun | 2015/07/11 11:57 | URL | ≫ EDIT

そのずらっと並んだお惣菜はどうしたら注文できるのですか?
三毛猫運輸チルドで注文します!

夏は(以外もだけど)はお酢使ったものが美味しく感じます。
美味しい野菜だともっと美味しくなるでしょうね。
うちでは梅の甘露煮でできた梅ジュースを、料理の甘味につかっているので、きゅうりのきゅうちゃん、作ってみようかな。

| REI | 2015/07/11 11:45 | URL | ≫ EDIT

こりゃ旨そうだ!
これから夏野菜も美味しくなるから
野菜好きにはたまりませんよね〜。

| やらいちょう | 2015/07/11 11:41 | URL | ≫ EDIT

プチトマトのオイル漬け
まだ未体験だけど
食べたくなってきた♪
お野菜が高くて困っちゃうから
いろいろ無駄にしないようにかんがえなきゃと
ココの記事を読んで思いましたよ。がんばろ〜っと。

| つきみぃ | 2015/07/11 11:28 | URL | ≫ EDIT

凄いなぁお姉さんは…
このズラッと並んだ食材、
これ全部我が家に並んだら最高なのにぃ
ってマジマジと見ちゃいました(^-^)

| しゅりっち | 2015/07/11 11:07 | URL | ≫ EDIT

プチトマトのオイル漬けいいねー!
2週間から1カ月持つなら、やろうかな。(^艸^)
今年はベランダでお野菜つくってにゃいから買ってつくんなきゃだけど。
去年インディゴトマトっていう黒いトマトが山ほどできちゃって、
でも、糖度がさほど高くないんで、ドライトマトにしようってんで、
最初天日干しにしたんだけど、カビちゃってさー。
なんかね、日本の夏でフツーのおうちだと天日干しでドライトマトつくるのは
なかなか難しいらしいよ。結局電子レンジでつくって、作っておきながら
電子レンジかぁ、どうだろう・・・ってんで、結局全部食べなかったのだー。^^;;

| ぱんとら | 2015/07/11 10:56 | URL | ≫ EDIT

トマトのオイル漬け!オイルも使えるし、バゲットに乗っけても、パスタで和えても美味しそう~♪
絶対、ワインや、ワインのシュワシュワに合うなぁ~^^vv
JAさんで、大量に手に入ったら、やってみよう~っと♪

| ほんなあほな。 | 2015/07/11 10:39 | URL | ≫ EDIT

トマトのオイル漬けの作り方見てたら、マッシュルームにしたら、マッシュルームのファヒータに似てるよね( ゜∀゜)
エビとか貝でも美味しいし!

ワインを頂きたくなってきた(*≧∀≦*)

| Anne | 2015/07/11 10:01 | URL | ≫ EDIT

Gaviちゃんおはよ~♪
私ね、実はトマト嫌いでね、今努力してる最中でね。
今日早速オイル漬け作ってみるね!
ちなみに、最近食べられるようになった方法は、プチトマト半分に切ったのに
オリーブオイルとショウガと青ジソを和えるだけってやつ。
オイル漬けみたいに日持ちはしないけどトマト嫌いな人にオススメよ。
それからウチでもキューリのキューちゃんは家で作ってるよ♪
しょうゆと砂糖とお酢で作った煮汁に漬け込むだけなんだけどー。
夏はキュウリがお安いから調理方法に困ったら漬けてますー。

| ふ~みんまま | 2015/07/11 09:42 | URL | ≫ EDIT

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| - | 2015/07/11 09:33 | | ≫ EDIT

プチトマトのオイル漬ってどうやって使うのかな~?

| nyapicacao | 2015/07/11 09:27 | URL | ≫ EDIT















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