FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

GaviTibi3分間クッキング 山菜尽くし 和風?口水鶏風?蕨和え物(*≧u≦)

180510_6347.jpg
ごはんを3口食べて、逃げてる今朝のTibiはなさん
今朝は5時前にごはんが用意できたのでこの後、ごはん処に戻って3回目5時半頃ほぼ完食・・・
6時過ぎるとほぼ食べません^^; Tibiはなさんのムラ食い、ねえちゃんの寝坊のせいだな^^;

こんにちは、あなたのファンシーアイドルTibiTibiはなびちゃんですよぉ!
昨日は雨降りがっくりりんTibiTibiはなびちゃんのお話、
聞いて下さってありがとうございますですよぉ!o(*゚▽゚*)o
コメント欄閉じたつもりが開いててごめんなさいです!
おねえちゃんの心配もありがとうございますです。
毎年花粉の頃、お風邪っぽくなって、なぜかおねえちゃんの場合、蕁麻疹とお熱、
リンパが腫れてお耳にくるですねぇ。
ネットでググったら、花粉症で蕁麻疹とかアトピーとかなっちゃうケースもあるみたいで・・・
しばらくたって体が慣れてくると落ち着くので、今はTibiTibiはなびちゃんの(*≧u≦) ビタミン、
TibiTibiはなびちゃんにいい感じのメーカーのお家の人用プロバイオティクス飲んで
だいぶ落ち着いてきたですよぉ!
何年か前は生地にも反応しちゃって・・・
コットン100%でも特定メーカーのものはみみず腫れが出来たり、どことは言わないユニ○ロさん
ゴムが入ってても ひと月くらい大変だったですよぉ!
(*≧u≦)ププッ おねえちゃん野生児ですから、にゃんこみたいに裸んぼがいいと思うですねぇ

そんな雨降りりんの蕁麻疹、どっぷり落ち込んだGW後半だったですが・・・

180509_6328.jpg

ジャーン!山菜名人おねえちゃんがお山の元気送ってくれて・・・
おねえちゃんもがんばっちゃったですねぇ!
残雪残るお山の林道1時間、収穫分けていただいちゃったのはたくさんのワラビのウド!
昨日は山菜尽くしごはんだったですよぉ!
わらびはアク抜きしてくださってあったのでそのまま炊き込みごはんに煮物、和え物!
ウドさんは酢水につけて・・・(おねえちゃん、いいかどうか分からないですけどゆでる時も少しお酢入れるです)
すごく新鮮でしたので、葉っぱはゴマ和え、皮はきんぴら!
葉っぱのゴマ和えも簡単に出来ておいしかったですよぉ!
そんな山菜尽くしでしたが、たくさんいただいたのでちょっと冒険!
最近、お気に入りの口水鶏(よだれどり)和風にアレンジしてみたですねぇ!

180510_6338.jpg

GaviTibiっと3分間クッキングいっちゃうですよぉ!o(*゚▽゚*)o
和風よだれ鶏風わらびの和え物!
材料 
ワラビ              お好みの量
鶏胸肉かささみ        食べる分だけ
きゅうり             食べる分だけ
たれ(分量はテケトー比) 
 醤油        1
 黒酢        2
 日本酒      1
 鶏のゆで汁   お好み
 豆板醤     1/2
 しょうが      1
 お好みで ゴマ油だったり糖類だったりラー油

 鶏は蒸すかゆでて、お酒を少しかけておく。
 わらびをテケトーな長さに切って、きゅうりも同じくらいの長さに千切り。
 みじん切りしたしょうがとタレの材料を混ぜて・・・
 のお野菜の上に鶏を置いてタレをかけたり、全部チャウチャウ混ぜてみたりで完成!

口水鶏の時は・・・日本酒の代わりに紹興酒や老酒、にんにくや花椒、八角を入れたり、
少し甘くしたりコクを出したい時はお家はオイスターソース隠し味にしたり、
松の実やピーナッツ砕いて入れるですけれど・・・
繊細なワラビのお味も残したかったので、ちょっと淡白目にしたですよぉ!

何品か作る時はこんなのも雰囲気変わっていいと思うです!
この時は前日、TibiTibiはなびちゃん用の鶏さんを解凍した時、蒸しておいたですねぇ。
このほかにもう1品、同じ材料でわさび醤油和えにしたですけれど、ゆず胡椒で和えてもいいかもです。

のん福レオのお母さんおねえちゃん、ありがとうございますですよぉ!


今日は久しぶり晴れ間がのぞくでしょうか?
みなさまの一日がいいこといっぱいほっこりりん素敵な一日になりますように!o(*゚▽゚*)o
地震もう少し気をつけておくですねぇ!(*・д・)b 
今日はばたばたりんコメントできないお友達ばっかになると思うです、ごめんなさいです!
時間の使い方が下手で、コメントのお返事できなくて・・・
ごめんなさいです!
せっかくのおやすみ中、お家もコメントや訪問、気にしないで下さいですよぉ!

里親募集、迷子にゃんこちゃん、サイドバーにあるですから見てくださいねぇ!

 ブログランキング・にほんブログ村へ  
   人気ブログランキング     にほんブログ村   FC2 ブログランキング     
GaviTibiを
ポチッと応援お願いしまぁす!回りこみ

いつも遊びにきてくれたり、コメントくださったり、ありがとですよぉ!o(*゚▽゚*)o
GaviTibiとってもうれしいですよぉ!
時間の使い方ヘタでお返事もおやすみでごめんなさいですよぉ!



web拍手 by FC2


昨日のGaviTibiごはん
180509_6324.jpg
180509_6331.jpg

ムラ食いの原因はねえちゃんの寝坊だな^^; (今朝は5時前にごはんあげたら完食でした。・・・起きたらまずTibiメシだな^^;)
昨日は6時過ぎになってしまったのでしかと。
夜はほぼ完食。
ウズラが・・・^^; 今月末まで手に入らないので残りの2羽をどう使うか・・・
比較的お気に入りですが、気分によってはとか、続くと食べなくなるので・・・
別のSHOPさん・・・小分けして売ってるので便利なのですが・・・は食べません。
GaviTibiお気に入りのウズラ農場さんは本来は30羽単位ですが、無理を言って20羽にしていただいています。
お肉も・・・食材やサプリ的なものもそうですが、メーカーや農場、産地を変えると食べたりもよくあることです。
飼料や環境、土壌、肥料の内容・有無、原材料や配合、当然ですがどれも違うので。
同じSHOPの馬肉でも時期によって産地が変わり、モンゴルのは食べても、メキシコは食べないとか・・・
もちろん時期もあるかと思います。
スポンサーサイト

| Gaviちゃん3分間クッキング | 06:49 | comments:20 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

三分クッキングのメロディが聞こえてくるようだわ~。
私なんて天麩羅か炒め物か、マヨネーズつけて食べるだけ。(笑)
でも、それでも季節のものを頂くって、すっごく体に良い気がします。

| なっつばー | 2018/05/11 22:42 | URL | ≫ EDIT

わ~山菜尽くし、おいしそうですね。
レパートリーが豊富~。
アクを抜いてくださったのん福レオのお母さん、配慮がすてきですね。

はなびちゃん、超朝型。
早起きでないと、食べないなんて、お腹は空かないのかしら。
5時前ですか(^^;
う~む。健康には良さそうですが。

| ゆめた | 2018/05/11 20:43 | URL | ≫ EDIT

さすがですね!
すごいバラエティに富んだお料理(^◇^)
私も今ウドを食べていますが、天ぷらと酢味噌あえぐらいしか知りません。
レシピ参考にさせていただきます。
ワラビも出始めました。
鶏肉との相性が良さそうですね。
古代米も美味しそうです。

花粉症ともろもろの症状、大変ですね。
お見舞い申し上げます。
私もアレルギー体質で、子供の頃は何年も医者通いで大変でしたが、大人になったら症状が軽くなりました。
花粉症はありますが、最近は症状が軽く期間も短くなりました。
なぜ?
わかりませんが、加齢のせい(免疫系の変化)だという説があります。
それと、もしかすると転居して住環境が変わったせいかもしれません。
花粉もいけないけど、排気ガスもいけないんですよね。

| ロッド | 2018/05/11 20:14 | URL | ≫ EDIT

アレルギー、たいへんやね。心は野生児なのに体は繊細(笑)
お料理おいしそう!ウドの皮まで余さず使って、贈った人もうれしいでしょうね。
山菜で元気もりもり出ますように。

| 海月 | 2018/05/11 10:19 | URL | ≫ EDIT

あにゃあ

山菜づくしですか~。
おいしそうにゃ♪

蕁麻疹に熱ですか。
大変にゃあ。
生地にもかぶれるってつらそう。

| harry | 2018/05/10 23:50 | URL | ≫ EDIT

お山には幸がいっぱいですね〜(≧∇≦)
3分間クッキング、大いにマネさせていただきま〜す(≧∇≦)
もう5月に入ってるのにコチラは20度くらいで寒いです
私としてはとてもありがたいですけどね(≧∇≦)
こんな気候なので体調も崩しやすいけど
おねえちゃんお大事にしてくださいね!

| ふ〜みんまま | 2018/05/10 21:17 | URL | ≫ EDIT

花粉症から風邪みたいな症状、けっこうきついですよね(>_<)
私も今はピーク過ぎたけど一時期そんな感じでした。
花粉症を発症してから私もあれこれとアレルギー増えましたよ~。
痒いの、嫌ですよね(涙)。

とっても健康的そうなメニュー!
美味しそうだな~。
お酒にも合いそう♪
こういうご飯が食べたいなあ・・・。

| alpenkatze | 2018/05/10 20:36 | URL | ≫ EDIT

美味しそうです♪
今日わらび売ってたのですが、
量が多いもんな〜と見てました( ;∀;)

| ぴなた | 2018/05/10 17:55 | URL | ≫ EDIT

あ、山菜採り名人から送ってもらったんですね(^^)v
山菜づくし、いいですね〜+(‘v`*)+.゚
蕁麻疹出ると大変ですよねえ・・・。
わたしも数年前、原因不明の蕁麻疹に
悩まされて大変でした。
結局わからずじまいに、最近は収まってますが・・。
花粉症でも出るんですか・・。
ここのところ、暑かったり寒かったり、
体調維持するのも大変ですね。

| まさぽん | 2018/05/10 17:42 | URL | ≫ EDIT

まぁぁ 朝の5時には
この素晴らしいお料理ができているんですね~
お姉ちゃん す、すごすぎます~v(*^^)v
朝のそんなに早くから準備されてるんですね!

山菜のお料理もすごくお上手です~ 
手際の良さが伝わってきてプロさんのようですの  
器も粋でお料理が映えていますね☆^^
歳ばっかり食っていてワタシ、恥ずかしくて穴掘ってます(;^_^A アセアセ””
旬の山菜料理とっても美味しそうですね.:*・゚  

| れもん | 2018/05/10 17:27 | URL | ≫ EDIT

アレルギーも腸からっていいますもんね。
症状が治まってきてよかったです。

山菜、おいしいですよね(*´ω`)
お酒が進みそうなおいしそうなお料理♪
お昼頃はすごい雷雨でしたが
いまはおひさまたっぷりです。
はなびちゃんも日向ぼっこしてるかな?

| あんずミャミャ | 2018/05/10 15:35 | URL | ≫ EDIT

美味しそうなお料理ですね!!
山菜って、春の息吹そのものですからね
いただくと大地のパワーもいただける気がします

この前は暑かったのに、すっごく寒いですよね
体調はいかがでしょうか?
ユ@@@の衣料品、私の知人も痒くなったりするそうですよ
はなびちゃんたちみたいに何も着なくてすむのなら…って私も思っちゃいます~

| hana | 2018/05/10 13:44 | URL | ≫ EDIT

鶏も山菜も大好きなので、全部美味しそう〜(≧▽≦)
季節のものをいただくのは、やっぱり心身ともに良いと言いますよね〜。
よだれどりのタレのレシピ使わせてもらいます!
ありがとうございます(^^)
お腹すいてきた〜(笑)

| utsubokazula | 2018/05/10 13:21 | URL | ≫ EDIT

な、なんですか、この料理は!
食べ物屋さんでもこれだけ見事なのはないですよ。
一泊ウン万円のスターフィールドリゾートとか。
私もたまに玄米の5穀米を入れます。 色は黒くなるけどプチプチ感が美味しいの。
そうか、わらびも炊き込みご飯になるんですね。

おねえさんはアレルギー体質なのでしょうか。
私もちょっとだけアレルギー体質みたいで、昨日食べたマンゴーが食べた時からチクチクすると思ったら、口の周りが痛痒くなってます。 あっ、こういうのとは違うのね。 
今日も寒いから気を付けて下さいね。

| REI | 2018/05/10 11:46 | URL | ≫ EDIT

ワア!
季節の山菜なんて嬉しいですね!
しかもアク抜きがしてあるなんて、なんて親切なのかしら(≧∇≦*)
アク抜きしないで済むのはかなり楽チンだものね!
お姉ちゃんはお料理が上手で良いなあ( ´艸`)

| Anne | 2018/05/10 10:33 | URL | ≫ EDIT

美味しそうです〜(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
山の物好きなのでヨダレが〜w
おねぇちゃん料理上手だからおにぃちゃん幸せですね♪(*´-`*)
ウチも昨日わらびの韓国風和物(母作)食べました〜
山菜たくさん食べれる季節最高ですね( ´∀`)bグッ!
和風もいいなぁ〜お腹空きましたw(*´艸`*)。+゚

| non☆(@'ω'@)たん | 2018/05/10 10:23 | URL | ≫ EDIT

口水鶏、美味しそうですねヾ(*´∀`*)ノ
ご飯もお酒もすすみそうです(o´艸`)
これからの季節は、辛くしても良さそうです!!
はなびちゃん、雨降りが多くてつまらないですね。
今日は少し太陽さんがお顔を見せてくれるといいですね(*`∀´*)

| あーにゃん | 2018/05/10 08:34 | URL | ≫ EDIT

和風よだれ鶏風わらびの和え物!!
おいしそうだにゃ!!
昨日、わらびをもらって
どうしようかと思ってたとこなので
まねっこしてみまーす。o@(^-^)@o。

| nonokikichai | 2018/05/10 08:02 | URL | ≫ EDIT

素敵~おねえさん凄い料理名人
どれも美味しそうですぅ
新鮮なウド・わらびってなかなか入手できないんですよね。
よだれ鶏ってお料理はじめて聞きました。
ネーミングが面白いです。
ウドの味噌和え、かーちゃんも大好きです。

| ニノかーちゃん | 2018/05/10 07:29 | URL | ≫ EDIT

美味しそう!
身体にもいいでしょうね(=´∀`)

| やらいちょう | 2018/05/10 07:16 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://gavi0318.blog46.fc2.com/tb.php/2995-cafbc39c

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT