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口水鶏さん、よだれんたらたら よだれどり(*≧u≦)

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こんにちは、あなたのファンシーアイドルTibiTibiはなびちゃんですよぉ!
昨日は反省会のお話、聞いて下さってありがとうございますですよぉ!o(*゚▽゚*)o
うんうん、それを迎え酒といいますなw ・・・のまさぽんおにいちゃん
さすがですよぉ!
(¬д¬。)チラッ TibiTibiはなびちゃんも、反省のわりにカパカパにんまりりん・・・
なのに反省会って何かおかしいと思ってたですよぉ!

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AnneおねえちゃんYomogiおねえちゃんAnneママおねえちゃんれもんおねえちゃん
NEccoSunおねえちゃんニノかーちゃんおねえちゃん・・・
昨日のTibiTibiはなびちゃんのお写真、かわいいですかぁ?v(≧∇≦*v)三(v*≧∇≦)vウワアイですよぉ
TibiTibiはなびちゃんきれいきれいしたですからねぇ・・・
お胸のとこ、なめ跡くっきりりん、ぼさぼさりんになってるですねぇ!(*≧u≦)

そんな今日このごろですが・・・
今日はおねえちゃん最近お気に入り・・・ビストロGAVITibi@神奈川カトマンズ 常連ごはん!
台湾風口水鶏(よだれどり)神奈川カトマンズ風 GaviTibi3分間クッキング
いっちゃうですよぉ!v(≧∇≦*v)三(v*≧∇≦)vウワアイ 
お酒たっぷりりん、よだれが出ちゃうおいしい鶏さん、前菜にもぴったりりんですよぉ!

お家のは・・・何でも1ディッシュ、お野菜たっぷりりんにしちゃうので・・・前菜?サラダ?メイン?
なんでもありあり!なんだかよく分からなくなってるですねぇ(*≧u≦) ププッ
紹興酒や老酒ももちろん、日本酒、ワインにも合うですよぉ。
(もし気になるのなら、蒸すお酒を飲むお酒と同じ種類に変えて、和風、洋風にしてもいいですねぇ。)

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材料
 鶏胸肉(お好みでもも肉でも)    1枚
 お好みのお野菜
  きゅうり、コリアンダーなど     食べたい量だけ
 ねぎ                   数センチぐらい
 しょうが                  1片ぐらい
 にんにく                  1片ぐらい
 しょうゆ
 黒酢
 ごま油
 黒ゴマ
 紹興酒か老酒            けっこうたくさん
 ピーナッツ                  お好み
 花椒                      お好み
 豆板醤(四川)、ラー油(お好み)    お好み

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ころころりんするですねぇ!(*゚ー゚*)
ぼさぼさになっているところがTibiTibiはなびちゃんがきれいきれいしたところ(笑)
TTはなびちゃんは天パー?なので、濡れるとくるりん波打ちちぢれ毛になります。

作り方
  鶏肉は皮にフォークを刺し、厚みも開いてそろえ、火の通りをよくしておく。
  ↑の鶏さんとしょうがの皮、ねぎ(捨てるとこでOK)を鍋に入れ、
   鶏の厚みの半分くらい紹興酒か老酒を入れ蒸す。
   (お家はシャトルシェフで10分~15分放置するです!途中で上下変えるのもいいと思うですねぇ。)
    ぐつぐつ煮込まないのが、しっとり柔らかにするポイントですよぉ!(*・д・)b
  蒸し鶏を作っている間にソース作り。↓を混ぜておく。
   にんにく、しょうがはすりおろしたり、みじん切りにしたりお好みで。(ねぎもみじん切りしとく)
   黒酢(お好みでほかのお酢とmix)、お醤油、紹興酒、黒ゴマ(擦る)、豆板醤などを混ぜておく。
   お家はお砂糖はないので使わないですが、お好みでお砂糖を少し。
   (お醤油とお酢は、お酢がやや多め。お好みで1:2 ~ 3:4ぐらい?) 
   (お家の場合は、お酢・・・黒酢と千鳥酢mixに檸檬も少し入れるです。)
  鶏さんが蒸しあがったら、きゅうりなんかを下に敷いて、カットした鶏さんのんの。
   下に敷くのは味が絡みやすいのできゅうりや、もやしなんかの淡白系のお野菜がいいと思うです。
   トッピングお野菜、鶏さんと、敷くお野菜、歯ざわりの違いを考えると楽しいですよぉ(*・д・)b

   トッピング用のお野菜、香味の強い・・・コリアンダーやミョウガ、セロリの葉なんかをのっける! 
  のソースを蒸し汁で少し薄めて、ごま油と出刃包丁の背なんかでつぶした花椒を加え・・・
    にかける。 好みで、揚げたピーナッツや松の実を砕いてトッピング!

放置で簡単に出来て、お酒進んじゃうらしいですよぉ!(*≧u≦)
この季節は下に敷くお野菜、焼きなすなんかでもおいしいと思うです。 
蒸し汁は風味が出ているので、のばしてスープにしてもいいですよぉ!
 

また暑くなったですねぇ!(*・o・)=3ハアッ
みなさまの一日がいいこといっぱい、とかげさんいっぱい、楽しい一日になりますように!o(*゚▽゚*)o
ちょこっとばたばたりん、コメント残せないお友達出ちゃったらごめんなさいですよぉ!
みなさまもコメントや訪問、気にしないで下さいですよぉ!
時間の使い方が下手で、コメントのお返事できなくて・・・
ごめんなさいです!


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GaviTibiとってもうれしいですよぉ!
時間の使い方ヘタでお返事もおやすみでごめんなさいですよぉ!



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昨日のGaviTibiごはん
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朝: 6割
夜: 1皿目6,7割、2皿目完食。
夜中 Ziwi 15g。(翌朝、配水管清掃が入り、長く置いておかれないので。)
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| Gaviちゃん3分間クッキング | 05:55 | comments:20 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

あにゃあ

ころりんちょさんかわいいなぁ。

よだれどり……
お野菜もたっぷりですごいおいしそう~。

| harry | 2018/08/23 00:45 | URL | ≫ EDIT

よだれどり、名前からしてすごく美味しそう♪
先日紹興酒を頂いたので、作りたくなっちゃいました!
お酒が進む、これもポイントかなあ(笑)。
黒ゴマ、黒酢がうちにないので、普通のお酢とゴマ代用じゃ違う味になっちゃうかな(^^;
でもやってみます!

| alpenkatze | 2018/08/23 00:31 | URL | ≫ EDIT

お料理美味しそうですねー!!
いやあ、お酒が進むってうちでは困るかも(笑)
ただでさえ進む人が若干1名いるというのに。はははは。
あっでも、私は下戸なのに酒のつまみとか大好きなので、
やっぱり食べてはみたいですね。

| めんまねえちゃん | 2018/08/22 23:28 | URL | ≫ EDIT

んん~、と~ってもおいしそう~~。
お野菜たっぷりで、この夏の暑さも元気いっぱい乗り切れそうですね。
おねえさんのお料理は、いつもとっても美しくって栄養満点ですね。
私にもできるかな~。

| なっつばー | 2018/08/22 22:27 | URL | ≫ EDIT

こんばんは~。
暑い日に食べたくなるお料理ですね♪
おねえさん、お料理上手でいいなぁ。
紹興酒も老酒もないので、今は作れないけどでも食べたい。
はなびちゃんも天パーなの?私も天パーです。
ブローが大変ですよね~。

| うに子 | 2018/08/22 21:46 | URL | ≫ EDIT

台湾風よだれどり すごく美味しそうですね~ 
シックなオサシンからのシズル感もたまりません!

丸くカットされたのはネギでしょうか?
可愛いアクセントですね~
こーゆーおもてなしの料理
一品でもつくれたらな~って 思います☆^^
その通りに、その通りにつくってみます~!(^^)!

お姉ちゃんのお玄関のタイル~
ぴかぴかですね~
なんてホスピタリティーなんでしょう
TibiTibiはなびちゃんも ここがだいすきなんですね(*^^*)ッ! 

| れもん | 2018/08/22 20:57 | URL | ≫ EDIT

はなびちゃん、キレイキレイした後のゴロリンは気持ちよさそう〜
開きでお誘いしてるのかしら(笑)

台湾風口水鶏美味しそう....
ちょっと食欲がない時でもパクパク食べられそう〜

| mogu07 | 2018/08/22 19:14 | URL | ≫ EDIT

おお!
レシピありがとうございます。
勝手にコピーして保存版とさせていただきました!
知りたかったのよー。嬉しいです。早速するわ!
でも紹興酒がないわ。買いに行かなくちゃ!

我が家も同じです。野菜多めにしちゃう。
サラダにオン、しちゃう!
見た目も綺麗し、野菜大好きだからついついそうやってしまうのー。
でもおねえちゃんとおソロで嬉しいわぁ。

ピーナッツ、揚げた事ないわぁ。ちょっと怖いけど頑張ってみる!
やっぱり、転がして炙るよりも揚げたほうが美味しいのでしょうね。
ああ、お腹鳴ってきた。
ありがとさんですー!

| Anne ママ | 2018/08/22 18:32 | URL | ≫ EDIT

台湾風口水鶏おいしそうですね~
野菜がたっぷりというのもさらに
おいしそう
しょうがやねぎとお酒でやると
またお肉がおいしくなりそう
そそ昨日の1枚目のはなびちゃん
美猫さんぷりがすごいなーって見てました
猫雑誌の表紙を飾りそう(^.^)

| もちゅみ | 2018/08/22 18:06 | URL | ≫ EDIT

はなびちゃん
へそ天してる~(≧▽≦)
おにゃか触っちゃうわよ~♡

台湾風口水鶏
お野菜もたくさんとれるし
さっぱり食べられて夏にはぴったりですね!

| あんずミャミャ | 2018/08/22 14:10 | URL | ≫ EDIT

蒸し汁までスープにできるとは、無駄がないのですね。
おいしそうです~。

ホントだ。
昨日のはなびちゃん、可愛いです~。
おっと、
本日のコロコロはなびちゃんも、もちろんです(≧v≦)

| ゆめた | 2018/08/22 13:21 | URL | ≫ EDIT

美味しそうです♪
野菜もいっぱいですね(´∀`*)
何と合わせるか迷います^ ^
はなびちゃん、お腹見せてる♪
触らせてほしいです!!

| ぴなた | 2018/08/22 12:38 | URL | ≫ EDIT

口水鶏のために、シャトルシェフ買おうかなー。(*≧∪≦)
蒸すのが面倒なわけですが、チンでもできるかしらん。

某猫友さんが、ブログ放置状態のワタシの生存を(笑)
カトマンズ宴会記事で知って安心したってさ。(^∀^;)

| ぱんとら | 2018/08/22 11:24 | URL | ≫ EDIT

台湾風口水鶏おいしそう〜!
放置っていうのが素敵!
ピリ辛ですね(^^)大好きです。
鶏、大好きなのでチャレンジしてみようっと^^

はなびちゃんのおなかもっふもふだ〜♡

| つきみぃ | 2018/08/22 11:09 | URL | ≫ EDIT

昨日のお写真、私も注目していましたがコメント遅くなってしまいました。
まるで宝石のように美しく撮れていますね^^¥
本格一眼レフでないと撮れない写真だと思います。
カメラが良いし腕も良い。何と言っても被写体が良い。
見上げるお目々の先は?
コンテストに出したら入選しそうです。
でもよ〜く見たら舐め跡がクッキリ(笑)

鶏肉料理ですが、胸肉は脂肪分が少なくて健康に良いので最近注目されていますよね。
モモ肉に比べると半額ぐらいの安さなのは驚いてしまいます。
モモ肉のほうが美味しいので好きですが、最近はいつも胸肉を買っています。

| ロッド | 2018/08/22 10:40 | URL | ≫ EDIT

タイトルから美味しそうですね〜(^¬^)ジュル…
野菜のオクラ?( ˙-˙ )??の穴ぽこがハート型で可愛いです♪
ちょっとピリ辛でお酒が進んじゃいますね(o´罒`o)ニヒ
おにゃかのお毛々がクルクルしてらっしゃる〜♪(*´艸`*)

| non☆(@'ω'@)たん | 2018/08/22 10:37 | URL | ≫ EDIT

今、めちゃくちゃ台湾料理を食べたい気分だったので
このレシピは嬉しいですー(≧▽≦)
胸肉はいつも鶏ハムにしちゃうから(これこそドボンと放置料理w)
次は台湾風口水鶏やってみます!!
もちろん、お酒とともに(^m^)

(チャオへのお祝いコメントもありがとうございました!
チャオに伝えたらぐーぐー言ってました♪)

| utsubokazula | 2018/08/22 10:27 | URL | ≫ EDIT

台湾風口水鶏!
お野菜一杯だし、松の実やピーナッツ!
豆板醤とかもう想像しただけでビールが美味しく飲めそう(≧∇≦*)
よだれものだわあ( ´艸`)

| Anne | 2018/08/22 09:38 | URL | ≫ EDIT

台湾風口水鶏
おいしそうだにゃ〜。o@(^-^)@o。
放置で簡単、、、ってありがたいo(>▽<)o

レシピありがとう!早速レシピをφ(._.)メモメモ

| nonokikichai | 2018/08/22 08:33 | URL | ≫ EDIT

ホントだ・・・見てるだけでヨダレ出てしまう・・・( ̄▽ ̄;)
時間がないこの頃、放置してて美味しくなるなんて
魔法のレシピ(≧∇≦)
早速作らせてもらうですよー!!

| ふ〜みんまま | 2018/08/22 08:01 | URL | ≫ EDIT















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